محشى ورق العنب اللذيذ ولا أطعم من كده , هنقدم معاه طبق اللحمة بالصوص والمشروم , اطباقنا كتير شهية هنعملها مع بعض خطوة بخطوة وهتكون سفرة النهاردة من ألذ وأطعم الأطباق .
الافطــار:
ورق العنب
ورق العنب
المقادير:
نص كيلو ورق عنب طازج
الحشوة :
مج ونصف رز ابيض مصري
بصله كبيره مبشوره
3 حبات طماطم
4 ملاعق كبيره صلصة طماطم
ملح وفلفل وبهارات وبابريكا
ربع كوب زيت ذره
3 ربطات بقدونس طازح
سائل مرق التسوية :
مج وثلاث ارباع من ماء سلق ورق العنب الطازج “لا تنطبق على ماء سلق ورق العنب المعلب لان به ماده حافظه”
2 ملعقه كبيره صلصه طماطم
عصير نصف ليمونه
طريقة التحضير:
نقوم بتحضير الرز بنقعه في الماء لمده ساعه ونغسله جيدا ونصفيه بعد ذلك
نغسل ورق العنب جيدا اكثر من مره ثم نصفيه ونضع قدر على النار به ماء ونتركه يغلي استعداد لسلق ورق العنب
نبدأ بوضع ورق العنب على دفعات من 2-3 دقائق لكل مجموعه “ستلاحظين ان من الممكن ازاله العروق بيديكِ” لا تطيلين زمن السلق لكي لا يهترئ الورق
الحشوة :
قطعي البقدونس قطع صغيره و ضعي مبشور البصله عليه مع البهارات والملح والبابريكا والفلفل
ثم ضعي صلصه الطماطم والزيت
في خلاط الطماطم اضربي 3 طماطم مع مكعب ونصف ماجي ثم ضعيه على باقي المقادير
اخيرا ضعي الرز المغسول والمصفى واخلطي الكل جيدا
ضعي في قعر القدر شرائح من البطاطس الطازجه
ثم ابدائي برص حبات ورق العنب
نضع في قدر على النار مقادير سائل مرق التسويه
بعد ان يغلي نضعه على القدر الذي به اصابع المحشي نضع طبق في القدر يكون اصغر من مقاس القدر قليلا يغطي المحشي مباشرا وذلك حتى لا يفتح الورق عند التسوية ولتحافظي على شكله ولكمر الحرارة ونتركه على نار عاليه ليغلي جيدا ثم انقليه على نار هادئه واسفل منه الصاجه ليستوي على مهل “طريقته مشابه لطريقة تسويه الأرز”
سفرتنا خلصت خلاص اتمنى انها تعجبكوا , ميعادنا بكره ووصفات رمضانية لذيذة وشهية